專案介紹

快樂、活潑、充滿想像力的非語言治療

特殊兒童普遍都有認知能力的缺陷、溝通能力的限制,或其他生理因素(如低肌肉張力),因而伴隨著情緒障礙、行為問題或身體的障礙。表達性藝術治療不同於一般常見的復健治療,而是嘗試透過非語言的媒材,如繪畫、戲劇、音樂、舞蹈等方式,將被語言文字所壓抑的經驗予以表達、釋放出來。特殊兒童對這樣的治療方式接受度很高,且治療過程中,他們是被尊重、包容和接納的,玩樂創作的過程可幫助兒童增進自我的認知和表達,引導孩子處理人際關係、行為或情緒等困擾。

有鑑於國外長期推動的成績,本協會深深體會表達性藝術治療對特殊兒童的益處,雖然國內相關方面還處於萌芽階段,只有少數醫院推動,但本協會了解開闢此領域的必要性,從2005年起推動與醫院合作。

由專業的藝術治療師們提供音樂、藝術、戲劇和舞蹈治療,幫助無法口語表達或表達能力弱的孩子可以透過藝術媒介,抒發自己的情感、提升自己解決問題的能力與彈性。協會主要提供經濟弱勢戶中的特殊兒童療育補助,讓他們有機會接受藝術治療課程,經由中長期的持續上課治療,縮短與同齡者的落差,並減輕家庭經濟負擔。

扶助對象及範圍

提供中低、低收入戶內16歲以下身心障礙兒童療育補助。以發展遲緩、過動暨注意力缺損、自閉症、心智功能障礙、情緒障礙或多重障礙之兒童為主。目前合作單位有長庚醫院(台北.桃園)、構好空間、花蓮四所國小及屏東三所國小。