捐款捐物Q&A

  • A1

    若收據遺失,煩請來電(02)2577-0887廖小姐告知,將於核對相關基本資料後會立即作補發處理。

    若收據資料錯誤,請務必退回原收據、並寫上正確之收據抬頭→待本會接獲後方可更正補發

  • A2

    收據格式分為兩種-
    -1.單張收據—
    收據內容:一式二聯,第一聯為捐款人捐款證明用,第二聯為劃撥單,已印上捐款人相關資料,方便捐款人利用劃撥捐款。
     寄發時間:每次捐款成功即寄發,原則上三~四周工作天捐款人可收到收據

     2.年度證明---
    收據內容:整年度捐款逐筆記錄。
    寄發時間:每年三~四月寄發上年度之捐款證明。

  • A3

    關於收據郵寄方式,捐款人可在信用卡捐款單及劃撥單勾選「按月(次)寄出」或「年度一次寄出」。年度一次寄出即是在隔年2月,在申報個人綜合所得稅前寄出。收據寄發問題,請電:(02)2577-0887 廖小姐  謝謝!

  • A4

    本會的捐款名單是以收據姓名列出,若您是以本人信用卡捐款,但收據開的是其他人的名字,請以收據上的名字查詢即可。

  • A5

    1.很多捐款者都會利用孩子、父母或者配偶的名義捐款,捐款人也可以小孩的名義,不管孩子幾歲皆然,也就是說捐款人並不只侷限是本人。

    2.不管是用您或用孩子的名義捐款,基本上捐款收據都是有效的報稅憑證,即便是使用孩子的名義捐款還是可以報稅。

  • A6

    捐款人無論透過何種方式捐款皆會收到本會正式收據,您可利用捐款收據做抵扣稅額之報稅使用。為了讓捐款者享受更便利有效率的服務,也改善您每月收據保存、寄發遺失等問題,本會自九十六年起針對定期捐款人將全面改為年度捐款證明,於每年4月前寄發去年度整年的捐款證明,其可做為抵扣稅額之用,並可明列個人全年度捐款紀錄。若您需要特別每次捐款成功即開立並寄發收據,請與捐款服務人員聯繫處理!

  • A7

    大部分廠商願意主動提供若干贈品給熱心捐款人,因此我們會將贈品分送給捐款人,並配合募款活動在捐款單或網站上做宣傳消息的曝光。正因為是贊助性質,常有贈品異動或數量限制的情況發生,謝謝捐款人珍惜資源的心意給予機構體諒包涵!

  • A8

    感謝捐助人的善行,為能即時幫助最需要的人,請先來電確認本會是否有物資需求,勿直接寄送。
    本會服務3~16歲兒童為主,因本會無園區,均透過社工訪視及舉行活動時發送,請先確認物資數量及完整度。(目前不收:二手衣服、使用過的書籍、絨毛娃娃)