【聽見】聽損兒成長心聲

Plurk

「聽損就是你的一部分,你只能接受它,你不能放棄它…」 你要去聽,你就能聽到很多的聲音-林諦

什麼影片能讓一位父親默默掉淚?中華民國兒童慈善協會昨首播公益短片《聽見》,主角是聽力受損的二十一歲男孩林諦,當他說:「聽見,讓我能照顧好自己;我已經長大了,你們可以不用太操心我。」觸動許多觀眾的惻隱之心,對聽損兒的治療與生活有了關注意願。
就讀成功大學測量與空間資訊系的林諦,小時候不懂為什麼要戴電子耳,還曾經氣憤得把昂貴的連接線咬斷,可是機器一掉落,聲音就沒了,開始恐慌,才知道父母是為了自己好。
林諦的學習路沒有想像中的平順,小學充滿讓他傷心的回憶,他說,同學為了不讓他打球、占用球場,好幾次扯掉他的機器或推他,不過他沒有計較,即便被拿書本敲頭,也會跟媽媽說「不要去責備人家」;同學也不喜歡跟他一組,覺得他聽不見,他很想說:「我只是沒有聽那麼清楚。」但從不會因為無知的話語而耿耿於懷。
媽媽是林諦最大的支柱,她說:「要相信孩子可以做得到,然後他就會愈來愈好。」現在林諦願意主動打開心房,不把自己阻絕,「聽障生不會變成邊緣人」。