恭賀本會進階班學員-趙昌韋榮獲99年總統教育獎!!

facebook
Plurk
Twitter

機會是給準備好的人,而昌韋,是一個默默耕耘,隨時都準備好的人

~以下文章摘自2010/06/04 中央社~

台北縣三和國中學生趙昌韋逆境中奮發向上,雖聽力有障礙,但靠助聽器精通中國笛、直笛及鋼琴,他用心聽見音樂,儘管家庭弱勢,但品德、態度及課業出色,獲今年總統教育獎。

趙昌韋家境雖貧寒、但樂觀學習,自小苦心自學音樂,還擔任音樂志工,發揮服務奉獻精神,演奏鋼琴撫慰病患及家屬心靈。

「受人點滴,湧泉以報」,趙昌韋說,小時候接受過很多人的幫助與鼓勵,希望未來也能幫助更多的人。

他說,生命是一場難得的旅程,「只要有一個機會,我就抓住機會」,因從小與媽媽相依為命,過著清苦知足的生活,更感謝家人及許多生命中的貴人。下午在校長張錫勳辦公室受訪時,趙昌韋現場以直笛吹奏,樂音響徹全場,餘音繞梁。

趙昌韋小時候常東跑西跑,不聽人家要他安靜的指令,家人原以為他是過動兒,一直到幼稚園時才被檢查出有中度聽障。

聽障讓趙昌韋不容易聽見外界的讚美與鼓勵,但也少了被貼標籤的雜音。透過學校聽損協助機構的幫助,專業聽障老師與同儕的陪伴,讓他完成學前教育。

在國小的融合教育中,將身心障礙兒童和普通同儕放在同一間教室一起學習,使趙昌韋得以在正常化的教育環境裡,與其他小朋友共同學習成長。

媽媽從不放棄昌韋,還讓他參加兒童慈善協會開辦的音樂律動班,與聽損同學的互動中獲得快樂。雖然學習過程比別人困難,但也開啟昌韋對音樂的喜好,在手指彈奏鋼琴與按壓笛孔中,演奏出心靈的樂音。

趙昌韋曾和音樂老師在暑假時一起到台東原住民部落,擔任音樂營隊助教;國二時也指導班級直笛隊,拿下校內直笛比賽團體組冠軍。

曾有電視台以他成長故事製作兩集單元節目,稱他是「聽障的音樂天才」。他也不定期受邀到婦聯會及聽障協會從事音樂義演。

即使獲得總統教育獎的鼓勵,趙昌韋也不以此自滿,他希望在音樂這條路上,成為掌握更高境界的音樂人,透過音樂帶給人們啟示,使心情愉悅,並以自己的例子,鼓舞更多身障者勇於挑戰自我。

View All