中國時報-兒慈音樂晚會 聽障兒演唱

facebook
Plurk
Twitter
  • 2010-12-24
  • 中國時報
  • 【張舒婷/台北報導】

     誰說聽障學子不能成為演奏會的主角?中華民國兒童慈善協會上周六在國賓飯店舉辦一場「歲末慈善音樂晚會」,由十一位六、七歲的聽障孩童,為現場五百多位聽眾演唱五首曲目,儘管他們只能感受微弱音符震動,但依舊唱出內心的感情,在場人士無不深深感動。

     由中國信託金控發起的「中華民國兒童慈善協會」(兒協),今年已是連續十八年舉辦「歲末慈善音樂晚會」,當天晚會由兒慈理事長暨台彩公司總經理黃志宜接待與會貴賓,中信金董事長辜濂松、辜林瑞慧夫婦也應邀出席,與現場五百多位善心人士共襄盛舉。

     這次主唱的「小歌星」是桃園聽障兒童音樂律動班十一位孩童,在指導老師程雅萍的帶領下,獻唱「小星星」、「跳蚤之舞」、「來吧!忠誠的信徒」、「投球」、「走過綠意」等輕快歌曲。

     由於這群聽障生表現幾與正常的孩子無異,演出又十分活潑,認真而專注的表情,使他們的嘹亮歌聲更動人,在場人士無不動容,聽完後報以熱烈掌聲。

     此外,當天晚會也特別安排美國茱莉亞音樂學院學生,分別以鋼琴、手風琴演奏巴哈、莫札特等音樂家的經典名曲,為音樂會增添更悠揚美妙的琴聲。

     黃志宜表示,聽障兒童律動音樂班的孩子,均需使用助聽器或電子耳,儘管聽力能獲得一定程度的改善,但對音樂的律動無法完全精準掌握,直到參與「奧福律動音樂」的特殊課程,經長時間練習後,才慢慢能夠感受樂器的振動和音樂的頻率。

     目前兒慈扶助的聽障兒童律動音樂課程,在台北、桃園、台中、高雄,共有十八班;今年六月,「聽障兒童律動音樂班」學子與台北縣三和國中學生趙昌韋,在助聽器的輔助下,表演中國笛、直笛及鋼琴,還榮獲今年總統教育獎。

     兒協成立於一九九六年,由中信金控董事長辜濂松夫人辜林瑞慧等人發起,每年辦「兒童慈善音樂晚會」,幫助國內貧童與身心障礙兒童,一來為弱勢兒童募得更多資源,二來幫助他們重拾人生的信心。


View All