恭喜高雄區音樂班-陳莉文小朋友榮獲100年總統教育獎!!!

facebook
Plurk
Twitter

莉文是一個很獨立又優秀的孩子,恭喜妳得到這個獎!!!

【聯合報╱記者鄭惠仁/台南報導】 2011.06.01
總統教育獎/陳莉文克服身障 藝文常勝軍

「我長大後想當老師,也要和關心我的老師一樣,去關心聽障小朋友。」台南市啟聰國小六年級女生陳莉文,有多重障礙,她憑著毅力及樂觀進取態度,克服聽障、視障及腦麻障礙,除了學業表現佳,並展現語文、藝術與音樂天分,「永不向命運低頭的聽障兒」獲選今年全國總統教育獎。

陳莉文有重度聽障、輕度腦性麻痺,左眼因黃斑部病變幾乎看不見,右眼又因嚴重散光,視力也不好,但她沒被身體的障礙打倒。莉文8個月大就被診斷出聽力障礙,經植入人工電子耳,及母親無怨無悔陪伴、教導及艱辛的早期療育,她一一克服障礙。

憑著努力學習,陳莉文學會直笛、曼波鼓,雖然視力不佳,但飛盤擲遠、擲準第一;另作文、繪畫、朗讀表現極佳,多次獲全國第一。

讀小一時,莉文跑步總是跑斜線,這是因為視障造成,她為了在競賽時獲得好成績,不斷練習及克服視力障礙到能跑直線。莉文說起小時候,母親每次看她斜著看東西,以為是斜視,為了矯正,還用膠布貼住右眼,結果是幾乎看不到東西,造成她頻頻撞到牆壁和桌子,後來才發現眼睛黃斑部病變及散光的問題。

「我有多重障礙,也特別知道其他聽障孩子的需要和困難」,莉文的志願是要當啟聰學校的老師,把聽障孩子可能發生的問題及學習障礙,告訴家長,幫孩子解決,「讓聽障孩子就像我小時候一樣,做好早期療育。」陳莉文表示,長大後她也要像這樣去關心身心障礙的孩子。

View All