2018.3.18【聽見】 首播分享會

facebook
Plurk
Twitter

聽損就是你的一部分你只能接受它你不能放棄它」你要去聽,你就能聽到很多的聲音-林諦

   林諦,剛滿21歲,目前就讀成功大學測量與空間資訊系,植入人工電子耳已經20年,少數還在背體配機的大孩子。他的個性樂觀、活潑、開朗、積極、孝順。

   林諦從小就測出雙耳重度聽力障礙,在學習的這一條路,比其它小孩辛苦,媽媽每天揹著他,從基隆搭火車到台北口語復健。回憶過往,林媽媽說:因為要上班還要幫林諦複習口語,所以每天讓林諦帶一卷120分鐘的錄音帶去上課(錄音),每天凌晨四點,自己起來聽錄音帶,晚上再陪林諦複習一次,以免跟不上進度…。

  兒童慈善協會於3月18日今日上午,在協會進行面對面「聽見」完整版的首播分享會。邀請到導演與製作人—蔣慧欣蒞臨現場,她表示,很開心有機會完成「聽見」這部短片,雖然片長只有八分鐘,但這是林諦的二十年,也是林媽媽的驕傲,自己在看片子時也被母子的對話深受感動,讓她也想到從沒親自和媽媽說過我愛你。最後也和家長們分享最近在書裡看到的一句話:改變是一扇只能從內開啟的大門,送給我和大家。

圖:(左至右)林爸爸、林諦、林媽媽

兒慈社工師李佳瑋說:在中華民國兒童慈善協會工作14年,每天和聽損孩子與他們父母接觸,看著他們,有的無助、有的悲傷、有的沉浸在挫敗中,父母常常會沮喪的問,”為什麼會是我?” 聽損家庭的苦,讓資深社工師李佳瑋在輔導個案的時候,常常會忍不住紅了眼眶,希望可以再為他們做些什麼。

兒慈「聽見」公益短片,邀請林諦述說自己成長故事,希望能給予父母一些安慰,同時鼓勵聽損孩子,接受它、不要放棄它,將可以聽到更多的聲音。

  在觀看影片後,許多家長都偷偷拭淚,林媽媽第一句分享的話:把眼淚擦乾,不要哭,我們要把自己活的很好,孩子才會很好,要相信你可以,不要怕被瞧不起。每天都會和孩子說媽媽愛你,雖然聽不到,在生活上會有些不便,但我們要給孩子正面的想法,他們就會有正面的回饋,每天花時間陪伴孩子,每天講的話都是鼓勵的話,多陪十分鐘,你就多賺十分鐘。

現場有四十位聽損親子來到現場,提出了許多問題,可以讓孩子打球嗎?會不會太激烈,要如何選國中,怕學校不友善,如何建立人際關係…,

  林諦-回應:從小我和家就在公園打羽毛球,他進入國中以後也都參加學校羽球社團,運動對我來說是很好的紓壓,游泳或打籃球就把輔具拿下來,沒有什麼設限。我會很努力的和同學聊天,了解對方的興趣,也表達自己的個性,久了就會找到共同話題的朋友,也會知道如何相處。遇到不懂的功課,我也會主動問同學或老師,老師看出我想學的動力,都會主動的幫助我,若遇到不好的同學,也不要太在意,可以去找比較友善的同學。

圖:(左至右)李佳瑋社工師、林媽媽、林諦、蔣慧欣導演

 

View All