2018兒童聽力守護計劃-8月25日「聽損親職座談會」

facebook
Plurk
Twitter

2018兒童聽力守護計畫—「聽損親職座談會」
中華民國兒童慈善協會及臺大醫院 共同主辦
8月25日(周六)09:00-12:30

由臺大醫院醫師團隊一次為您精準說明:聽損成因及處置、聽力影響兒童發展、聽力檢查到輔具介入、語言復健..等,歡迎0-12歲聽損兒童及家長報名參加~

 感音型聽損是兒童相當常見的臨床問題。在台灣剛出生的嬰兒每1000人中,約有2-3人患有中至重度感音型聽損,而若合併計入輕度聽損及較晚發病的聽損,則感音型聽損在總兒童人口中的比例甚至可高達1-5%。兒童感音型聽損之成因係由內耳及聽神經的病變所致,大致區別為「遺傳性聽損」及「非遺傳性聽損」兩大類;一般而言,已開發國家如台灣,兒童感音型聽損約有2/3可歸因於基因因素,即所謂「遺傳性聽損」。「遺傳性聽損」多是隱性遺傳,父母親雙方帶因,不會發病,家族史皆不明顯。帶因的雙親生育,子代會有1/4的機會發生聽損,而若家族中有兩個以上成員患「感音型聽損」,則此一比例更可高達1/2臺大醫院突破了傳統基因檢測方法僅能掃描少數聽損基因的技術瓶頸,一次同時掃描大量的聽損基因,不僅進一步提高兒童聽損的基因診斷率,也有助於確認聽損的病理位置,預測病人的聽損病程及治療成效。

    中華民國兒童慈善協會今年初與居於學術研究領先的臺大醫院共同成立「兒童聽力守護計劃」,希望為聽損孩童創造美好的未來!期許透過這項合作計劃,彌補新生兒聽力篩檢無法找到輕度聽損及漸進性聽力缺損孩子的疏漏,避免延誤早期療育時機。本計劃亦投入於建立完整的聽能及語言復健訓練,未來將著重教導家長居家訓練技巧,讓治療效果更加顯著,落實以家庭為中心的早療理念

限線上報名:https://goo.gl/Hr4XFz (已額滿)

諮詢窗口:

臺大醫院   聯絡人:曾欣儀小姐 (02-23123456 ext65226)

中華民國兒童慈善協會  聯絡人:李佳瑋社工師 (02-2577-0887ext211)

座談會流程

時間

議程

貴賓/講者

9:00-9:10 

開幕致詞

臺大兒童醫院 吳美環 院長

中華民國兒童慈善協會 洪珮珮 理事長

臺大耳鼻喉部 柯政郁 主任

臺大復健部 陳文翔 主任

臺大醫院耳鼻喉部耳科 劉殿楨 教授

9:10-9:30

兒童聽損的成因及處置

臺大耳鼻喉部 吳振吉 醫師

9:30-9:50

兒童聽損與神經認知發展

臺大復健部 盧璐 醫師

9:50-10:10

兒童聽損的聽力檢查

臺大耳鼻喉部 黎慧妤 聽力師

10:10-10:30

兒童聽損的語言復健

臺大復健部 張綺芬 語言治療師

10:30-12:30

基因檢測(抽血檢測)

*線上報名預約,200人。

以0-12歲聽損孩童及其父母為對象

 

基因檢測對象為:
1.先前未做過基因檢測者,2.做過基因檢測,GJB2基因、SLC26A4基因或粒線體DNA突變者,3.父母及手足可一同檢測。《線上報名時預約基因檢測,並請於座談會後完成抽血。》

 

View All