2018台大聽損親職座談會-200童基因檢測助瞭解遺傳

facebook
Plurk
Twitter

https://udn.com/news/story/7266/3330018

018-08-25 16:38聯合報 記者林良齊╱即時報導

中華民國兒童慈善協會於今年初捐贈300萬予台大兒童醫院,成立「兒童聽力守護計畫」,今天舉行「兒童聽損親職座談會」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖/中華民國兒童慈善協會提供

中華民國兒童慈善協會於今年初捐贈300萬予台大兒童醫院,成立「兒童聽力守護計畫」,今天舉行「兒童聽損親職座談會」,免費提供200個名額做基因檢測,協助聽損兒及其父母,透過基因診斷,了解家族遺傳。

台大耳鼻喉部醫師吳振吉表示,「感音型聽損」是人類最為常見的感覺系統缺陷,這些聽力受損兒童中約有超過60%可歸因於遺傳因素。所以基因診斷,除了可測出聽損基因是否會持續惡化,更有助於醫師及聽語老師精確地掌握人工電子耳植入手術術後復健的成效。

國人「感音型聽損」兒童的基因變異,以GJB2基因、SLC26A4基因及粒線體12S rRNA基因等三個耳聾基因最為常見,透過基因檢測及更多深入研究,將能發現先天基因異常的聽損兒,彌補新生兒聽力篩檢無法找到輕度聽損及漸進性聽力缺損孩子的疏漏,避免延誤早期療育時機。

中華民國兒童慈善協會理事長洪珮珮表示,基因檢測是個人精準醫療照護的重要指標,對個人及家庭都幫助非常大,還有感謝台大兒童醫院為聽損兒成立完整的聽語復健人才,家長不用再到處奔波,避免延誤早期療育時機,相信可以幫助更多國內聽損兒童的聽語發展。

台大復健部語言治療師張綺芬指出,兒童聽損的語言治療,需要提供聽覺系統豐富多樣化及不斷重複的訊息,以增進發展出兒童對聽覺訊號的察覺、分辨、辨識、理解等,以提升聽損兒童的聽覺能力。

台大復健部主治醫師盧璐說明,兒童聽損與神經認知發展過程,因根據國內統計,至少有三分之一的聽損學童合併其他障礙,包括:學習障礙、過動、行為情緒問題、視力問題、腦性麻痺、心臟疾病、癲癇等等。此外,多數聽損兒童屬於感覺神經型障礙,也常伴有運動協調及平衡障礙。所以對兒童聽損的療育除了聽能訓練外,尚應包括全面的發展評估及治療,才能收到最好的效果。

 

View All