2018台大兒童醫院與兒慈合作-兒童聽力守護計畫之「聽損親職座談會」

facebook
Plurk
Twitter

2018.8.25 台大兒童醫院與兒慈合作,共同兒童聽損親職座談會」

臺大耳鼻喉部吳振吉醫師表示「感音型聽損」是人類最為常見的感覺系統缺陷,這些聽力受損兒童中約有超過60%可歸因於遺傳因素。所以基因診斷,除了可測出聽損基因是否會持續惡化,更有助於醫師及聽語老師精確地掌握人工電子耳植入手術術後復健的成效。臺大耳鼻喉部吳振吉醫師表示「感音型聽損」是人類最為常見的感覺系統缺陷,這些聽力受損兒童中約有超過60%可歸因於遺傳因素。所以基因診斷,除了可測出聽損基因是否會持續惡化,更有助於醫師及聽語老師精確地掌握人工電子耳植入手術術後復健的成效。

中華民國兒童慈善協會於今年初與台大兒童醫院成立「兒童聽力守護計畫」,並於(8/25)在台大兒童醫院兒童聽損親職座談會」,免費提供200個名做基因檢測,協助聽損兒及其父母,透過基因診斷,了解家族遺傳。

國人「感音型聽損」兒童的基因變異,以GJB2 (或稱Cx26)基因、SLC26A4 (或稱PDS)基因及粒線體12S rRNA基因等三個耳聾基因最為常見,本次將可檢測出更多不常見的聽損基因。透過基因檢測及更多深入研究,將能發現先天基因異常的聽損兒,彌補新生兒聽力篩檢無法找到輕度聽損及漸進性聽力缺損孩子的疏漏,避免延誤早期療育時機。

中華民國兒童慈善協會理事長洪珮珮表示,很高興與台大兒童醫院吳美環院長共同合作「兒童聽力守護計劃」,本次計劃提供兒童聽損基因檢測,基因檢測是個人精準醫療照護的重要指標,對個人及家庭都幫助非常大,還有感謝台大兒童醫院在吳美環院長的協調整合下成立最堅強專業的跨部門團隊,為聽損兒成立完整的聽語復健人才,家長不用再到處奔波,避免延誤早期療育時機,相信可以幫助更多國內聽損兒童的聽語發展

臺大醫療團隊,包括耳鼻喉部吳振吉醫師、復健部盧璐主治醫師以及復健部張綺芬語言治療師,分別提出關鍵性、前瞻性的治療方式,協助聽損兒和家長。

臺大復健部張綺芬語言治療師指出兒童聽損的語言治療,需要提供聽覺系統豐富多樣及不斷重複的訊息,以增進發展出兒童對聽覺訊號的察覺、分辨、辨識、理解等,以提升聽損兒童的聽覺能力。

臺大復健部盧璐主治醫師更加強說明兒童聽損與神經認知發展過程,因根據國內統計,至少有 1/3的聽損學童合併其他障礙,包括:學習障礙、過動、行為情緒問題、視力問題、腦性麻痺、心臟疾病、癲癇等等。此外,多數聽損兒童屬於感覺神經型障礙,也常伴有運動協調及平衡障礙。所以對兒童聽損的療育除了聽能訓練外,尚應包括全面的發展評估及治療,才能收到最好的效果。

 

與會貴賓

臺大兒童醫院 吳美環 院長

臺大醫院耳鼻喉部 柯政郁 主任

臺大醫院復健部 陳文翔 主任

臺大醫院耳鼻喉部耳科 劉殿楨 教授

臺大醫院耳鼻喉部 吳振吉 醫師

臺大醫院復健部 盧璐 主治醫師

臺大醫院耳鼻喉部 黎慧妤 聽力師

臺大醫院復健部 張綺芬 語言治療師

中華民國兒童慈善協會 洪珮珮 理事長

中華民國兒童慈善協會 潘仕馨 執行長

中華民國兒童慈善協會 李佳瑋 社工師

時  間:2018825(周六)08:30-09:00報到

地  點:臺大兒童醫院B1大會議室(台北市中山南路8號地下室一樓)

流  程:

時間

議程

說明

8:30-9:00

報到

 

9:00-9:10

開幕致詞

臺大兒童醫院 吳美環 院長

中華民國兒童慈善協會 洪珮珮 理事長

臺大醫院耳鼻喉部 柯政郁 主任

臺大醫院復健部 陳文翔 主任

臺大醫院耳鼻喉部耳科 劉殿楨 教授

9:10-9:30

兒童聽損的成因及處置

臺大醫院耳鼻喉部 吳振吉 醫師

9:30-9:50

兒童聽損與神經認知發展

臺大醫院復健部 盧璐 主治醫師

9:50-10:10

兒童聽損的聽力檢查

臺大醫院耳鼻喉部 黎慧妤 聽力師

10:10-10:30

兒童聽損的語言復健

臺大醫院復健部 張綺芬 語言治療師

10:30-12:30

基因檢測(抽血檢測)

 

 

 

 

社團法人中華民國兒童慈善協會

電話:(02)2577-0887 傳真:(02)2577-0867

View All