2019「聽見」聽損兒-音樂會洋蔥滿滿

facebook
Plurk
Twitter

6/30活動後新聞稿

「聽見」聽損兒-音樂會洋蔥滿滿

中華民國兒童慈善協會(兒慈)於上週日(6/30)午後在青少年發展處國際會議廳舉行「聽損兒童音樂會」。全場座無虛席,計有來自台北、花蓮及台東地區共74位中重度聽損孩童參與演出。

兒童慈善協會自民國86年提供聽損兒童免費音樂律動課程至今已22年。今年74名孩童將以太鼓、木琴、烏克麗麗、木箱鼓、直笛、爵士鼓..等多種複雜的樂器在音樂會中帶來十四首膾炙人口的曲目。

與會來賓除有婦聯、雅文、聽語、蒲公英、聽說及聽力師公會等多間聽損領域的團體機構外;更有台大兒童醫院吳美環院長及電子耳手術權威醫師參加;包括亞東陳光超主任、台大吳振吉醫師及馬階林鴻清主任。他們特地親臨現場,鼓勵這些接受過他們幫助的聽損孩子。多位藝人及音樂人包括: 品冠、王大陸、魏如昀、李昶俊 ECHO、曲艾玲等也錄製短片為孩子們打氣。 另外何嘉仁基金會、科林儀器、淡水一信及博士助聽器也對此充滿歡笑與淚水的音樂會給予贊助支持。

音樂人鼓勵短片https://youtu.be/rhmNER51CLc

兒慈協會洪珮珮理事長表示,學音樂的孩子不會變壞;對聽損孩童來說,音樂學習除有益情緒穩定、增進人際關係外,對他們的學習專注力、語言表達力及聽語理解力均有相乘的效果。當然在學習中,每個音階旋律,每個曲目對聽損孩童都是挑戰。我們要為這些不畏艱難的孩子,和長期陪伴在他們身邊的老師及爸爸媽媽們致上最高的敬意。

台大兒童醫院吳美環院長表示,我們的孩子就像是參加一場接力賽,從小時候的醫療診斷,接著配戴輔具後的語言復健,進而有像兒慈這樣的社福機構,願意提供音樂的訓練,讓孩子們對聲音能有更廣的了解與刺激,真的很感謝這一路能有那麼多的單位願意陪伴孩子們,孩子們一定會愈來愈茁壯。

周日的音樂會被現場滿滿的愛包圍著,處處充滿洋蔥;看到孩子們從聽不到,配上輔具學習語言,進而學會音階,然後勇敢的上台演出;他們小小的手中自信堅定著奏出最美妙的曲調。現場觀眾在每首曲目後獻上用力的鼓掌聲之外,更有不少家長及來賓在觀賞後深受感動,偷偷拭淚。音樂會後,許多孩子們更是走向醫生們表達感謝之意,因為大家都知道這一切得來真的不易。

 

今年有五位聽損兒童自音樂班畢業。會中充滿離情依依,也放映了他們成長學習的回顧和老師對他們的期許;要相信自己、繼續朝自己的目標和夢想邁進;兒慈這個大家庭隨時歡迎大家回來。

現場並播放兒慈去年拍攝的-聽見紀錄片,片中主角林諦從台南特地趕到台北擔任志工。在音樂會播出影片後,林諦也再次向坐在觀眾席的媽媽大聲說出:我愛妳、我很愛妳、我永遠愛妳。惹來全場的眼淚~

 

兒慈新聞連絡人:潘仕馨

電話:0933828139 / (02)2577-0887分機215

E-MAIL: getmepan@gmail.com

照片雲端

https://drive.google.com/drive/folders/115_Zrx2G02Gll_t3i8QExywab751Wjgx?usp=sharing

View All