課程介紹

學音樂對一般兒童而言可能是項娛樂,是項興趣,但對聽障兒而言是項治療

聽力障礙是身心障礙者中次多族群,每年約有250~500名新生兒屬於極重度以上的聽障,但他們卻十分缺乏社會服務,有鑑於此,兒童慈善協會於1997年創辦音樂律動班,針對4-12歲聽障孩童,提供免費的奧福(C. Orff)音樂服務。

聽障兒童透過「助聽器」或「人工電子耳」,有了聽的輔助工具,但要與一般人一樣無障礙溝通,則需要配合長時間的聽語訓練。本協會藉由奧福(C. Orff)音樂律動課程的特殊安排,小朋友可以感覺樂器的振動、音頻的高低變化、樂曲律動的快慢等,從中培養聽障兒童「聽」的敏感度和節奏感。小朋友為了聽清楚老師教的音樂變化,漸漸變得更專心,在長時間的學習後,口語表達能力也愈來愈好。

小朋友經過長時間的學習後,可以感覺到樂器的振動,同時可以藉由音樂的律動來表現自己的心情,讓周遭人們更了解聽障兒童的內心感受。參與這項服務的小朋友可以免費上課,由本協會負擔全年師資費用及教材費用,希望藉由這樣的幫助,讓聽障的孩子也能享受音樂的美好。


扶助對象及範圍


補助對象:4-12歲聽力障礙兒童(持身障手冊或診斷證明書)
服務範圍:台北、桃園、台中、高雄、台東、花蓮
本協會採取小班教學制度,每班限定5~7位孩子參加,每周上課一次,提供孩子最好的學習環境及學習效果。